On dit souvent que la cuisine est le cœur de la maison ! C’est en effet un endroit où tout le monde doit se sentir bien pour préparer de bons petits repas. Mais elle ne sert pas seulement à cuisiner, c’est aussi un lieu de partage, de rire et de bons moments en famille.
Avoir une cuisine fonctionnel et agréable permet de gagner un temps considérable dans vos tâches quotidiennes. Cela vous donnera également envie d’y passer plus de temps ! Vous prendrez davantage de plaisir à cuisiner et à manger de bons plats faits maisons. Vous y passerez d’excellents moment en famille ou entre amis.
Pas d’inquiétude si vous avez une cuisine de petite taille, nous vous donnons aujourd’hui nos meilleures astuces pour optimiser l’espace de votre pièce.
Avant d’aménager votre cuisine
Avant de commencer l’aménagement de votre cuisine il est très important de trier l’ensemble de vos ustensiles. En effet si votre pièce est assez petite, il est important de ne pas l’encombrer avec des objets dont vous n’avez pas l’utilité. Pour avoir une cuisine pratique et fonctionnelle, vous devez garder seulement l’essentiel.
Afin d’avoir une pièce agréable, il est important de faire attention à la luminosité de celle-ci. Il existe de nombreuses solutions pour ajouter la lumière, vous pouvez par exemple ajouter un plafonnier, une verrière ou encore des appliques murales.
Une cuisine idéale doit respecter trois zones distinctes : la zone de lavage, de cuisson et de préparation. En délimitant l’espace, votre organisation sera davantage optimale et pratique.
Nos astuces pour aménager une petite cuisine
Optimiser tout l’espace
Afin de gagner de la place dans une cuisine, il vous faudra utiliser l’ensemble de l’espace présent. Si vous bénéficiez d’une grande hauteur sous plafond, vous pouvez utiliser les murs pour installer des rangements comme des étagères. Si vous avez peur de ne pas pouvoir atteindre tous vos produits, vous pouvez décider de placer une échelle.
Ne négligez pas l’ensemble des recoins, les dessertes sont par exemple très pratiques, elles se glissent à côté du frigo ou encore en dessous du plan de travail.
Ne pas hésiter à abuser des rangements
Le plan de travail est l’élément phare de la cuisine, pour donner l’illusion d’une cuisine plus grande, il devra être bien organisé et surtout dégagé. Installer de nombreux rangements est essentiel, mais il est également important de les varier : tiroirs, placards, range-bouteilles… Vous pouvez compléter ces meubles de cuisine en ajoutant des séparateurs, des organisateurs et des crochets.
N’oubliez pas de prévoir des rangements pour votre électroménager, cela permet de garder un espace rangé et gagner de la place sur votre plan de travail. Les rangements encastrés dans les murs sont également une solution idéale pour organiser votre cuisine sans gaspiller de la place.
Les rangements sont pratiques mais pour les optimiser et assurer leurs efficacités il faut les ranger et les organiser correctement. Vous trouverez alors vos ustensiles et vos récipients rapidement et facilement.
Penser astucieux
Dans un petit espace, il est possible de trouver de nombreuses astuces pour gagner de la place et optimiser tout l’espace dont vous disposez. Pour le mobilier par exemple privilégiez les placards et tiroirs sans poignées. En plus de ne pas gaspiller de la place inutilement, cela apporte un côté épuré et minimaliste à votre pièce.
Il existe également du mobilier malin comme des dessertes à roulettes ou des tablettes pliantes qui disparaissent et se fondent dans le décor une fois que vous n’en avez plus besoin.
Ne pas négliger la décoration
Ce n’est pas parce que vous possédez une cuisine de petite taille que vous devez négliger la décoration. L’important est de ne pas alourdir la pièce, utilisez par exemple des plantes, des matières naturelles ou encore des miroirs qui allongeront l’espace.
Vous pouvez également choisir des couleurs lumineuses qui vont donner l’illusion d’agrandir la pièce comme le jaune ou les couleurs pastels.
Laisser un commentaire